Огромный склад приватных материалов
Крупнейшая база обучающих инфопродуктовв сети. Более 50000 редких курсов, вебинаров, тренингов, мануалов, схем заработка, книг
Открыть доступ

Surfshark VPN

Bot

Администратор
Команда форума
Реакции
342
Баллы
83
Спустя 8 месяцев после покупки вскладчину 2-летней подписки на Surfshark VPN и активного пользования, думаю, что могу написать обстоятельное мнение. Лично моё мнение из пунктов, которые важны для меня.
Начну с плюсов:
  1. Самое очевидное, благодаря чему складчина вообще состоялась: количество одновременно подключённых устройств не ограничено. Планировали набрать 10-15 участников, но в настоящее время в складчине 72 человека и у каждого подключено как минимум 2-3 устройства. Лично у меня 3 устройства и 2 браузерных расширения. Мы не мешаем друг другу, всё работает стабильно. Никаких претензий от Surfshark не поступало.
  2. Наличие раздельного туннелирования для приложений на Windows и Android. У Surfshark раздельное туннелирование называется Bypasser (ранее назывался Whitelister). Не понимаю, когда раздельного туннелирования нет, ведь это настолько востребованная функция, что я не представляю как без неё вообще имеет смысл VPN. Для тех, кто не в курсе: раздельное туннелирование это когда вы имеете возможность некоторые приложения или сайты открывать через VPN-туннель, а весь остальной трафик - напрямую через провайдера. Либо наоборот: весь трафик через VPN-туннель и только некоторые сайты и/или приложения - напрямую. Это очень удобно, так как отпадает необходимость подключаться к VPN каждый раз, когда он понадобился. VPN просто подключён постоянно и Bypasser автоматически разделяет трафик. Bypasser, к сожалению, в настоящий момент работает не совсем стабильно, об этом в минусах ниже
  3. Высокая скорость подключения (загрузки и отправки) к большинству серверов. У меня тариф 100мБит/сек, при подключении к европейским и американским серверам у меня остаются эти 100мБит/с. При подключении к специфичным серверам, расположенным в Азии или Южной Америке скорость ниже.
  4. Наличие серверов в России. Так как мне нужно регистрировать Google-аккаунты приходится пользоваться российскими виртуальными телефонными номерами для регистрации. Google строго ассоциирует принадлежность телефонного номера конкретному государству и регистрация не пройдёт, если у тебя телефон российский, а IP нет.
  5. Наличие всех условно стандартных функций на Windows и Android: Kill Switch, автозапуск, автоподключение (эти функции тоже использую постоянно), поддерживаются протоколы Wireguard, OpenVPN (TCP+UDP). Насчёт Kill Switch есть один момент, о нём ниже в минусах.
  6. Поддержка всех основных платформ, ОС и устройств. Поддерживаются ПК и лэптопы на macOS, Windows, Linux. Браузеры: Chrome, Firefox, Edge. СмартТВ: FireTV, AndroidTV. Сматрфоны: iOS, Android (можно скачать *.apk если Play Market заблокирован)
  7. Появилась бета-версия функции ротации IP. Возможно для кого-то будет полезно. Для меня эта функция вроде как пока не востребована.
  8. Есть функция CleanWeb, которая блокирует рекламу и трекеры. Но я ей не пользуюсь так как в браузерах отваливаются поисковые предложения по мере набора запроса в поисковой строке.
  9. Есть функция NoBorders, которая предназначена для обхода региональных интернет-ограничений, например, Великий Китайский файрволл. Возможно, когда-то эта функция понадобится, так как РКН постепенно блокирует VPN-сервисы. Например, ранее я долгое время пользовался NordVPN, но его всё-таки заблокировал РКН, теперь у половины провайдеров к серверам NordVPN нет подключения, а те провайдеры, у которых подключение до сих пор есть, вероятно, скоро тоже заблокируют. У NordVPN нет аналогичной функции NoBorders и региональные ограничения у NordVPN обходятся за счёт потери функциональности. Например, NordVPN дал мне инструкцию для подключения в условиях региональных ограничений. Суть в том, что нужно подключатся к специфичным Азиатским серверам через родное приложение Wireguard. Естественно, при этом весь функционал теряется (раздельное туннелирование, Kill Switch и пр.). Наличие NoBorders у Surfshark теоретически должно сохранить функционал если когда-то его заблокирует РКН.
  10. Цена. Сервис не дорогой, не накладно купить самостоятельно за номинальную стоимость. 53 евро за двухлетнюю подписку это не дорого.
Теперь минусы:
  1. Самая востребованная функция раздельного туннелирования работает не очень стабильно на Windows. Есть 2 режима. Первый: Маршрутизация через VPN - это когда весь трафик напрямую и только от определённых приложений и/или сайтов через VPN. Второй: Обходить VPN - это когда весь трафик через VPN и только определённые приложения и/или сайты обходят VPN и подключаются напрямую. Для меня самый востребованный режим это второй. К сожалению, пока что он работает не стабильно. Иногда всё корректно, а иногда через VPN идёт весь трафик, даже от приложений, которые не выбраны в списке. Этот режим работает непредсказуемо. Поэтому пользуюсь вторым режимом, он для меня чуть менее удобный, но свою задачу выполняет и работает стабильно.
  2. Техподдержка. Да, она отвечает очень быстро, вежливо и корректно. Но только на простые вопросы. Я 4 месяца вёл с ними переписку касательно того, что раздельное туннелирование в режиме Маршрутизация через VPN работает нестабильно. Всё это время мне говорили, что мне нужно что-то сделать на своей стороне: сбросить сеть, подключится к другому протоколу, отправить им аналитические данные, переустановить Surfshark через Revo Uninstaller, переустановить Windows. Я им отправлял десятки скриншотов, максимально подробно описанных, которые наглядно демонстрируют насколько нестабильно работает режим Маршрутизация через VPN, но мне снова и снова отвечали, что мне нужно сделать что-то на своей стороне. В итоге переписка закончилась на том, что я им сказал, что нужно прекратить искать проблему на моей стороне и пора признать, что это баг на стороне Surfshark, что этот режим сырой и недоработанный. Ответили, что да, команда разработчиков признаёт наличие проблемы. Её устранение связано с массой сложностей в процессе разработки, но меня уверили, что задача починки Bypasser находится в самом верху списка задач у команды разработчиков. Надеюсь, так оно и есть и будущем починят. Пока пользуюсь вторым режимом.
  3. Kill Switch на Windows работает только тогда, когда Surfshark запущен. То есть нативного Kill Switch как в Android нет. Я пробовал сервис IVPN. Там на Windows есть нативный Kill Switch. Когда включаешь ПК в системном трее сообщается, что интернет отсутствует и это действительно так до тех пока пока не загрузится приложение IVPN из автозапуска. Surfshark так не умеет. Включаешь ПК, Windows загружается интернет есть и он без VPN. Да, Surfshark в автозапуске, но пока он не загрузится, Kill Switch не работает и подключение прямое. В IVPN Kill Switch реализован нативно и это лучше. В Surfshark ответили, что нативный Kill Switch на Windows это сложно реализуемая задача и она не находится вверху списка задач.
  4. В Surfshark реализован только VPN (подписка Surfshark One не в счёт). Отсутствуют прокси, а хотелось бы. У NordVPN есть прокси, с ними было очень удобно. Я использовал приложение Proxifier и не знал проблем с раздельным туннелированием у Surfshark
Вопросы касательно шифрования трафика, политики отсутствия логов не могу комментировать так как не знаю как на самом деле. На сайте написано, что трафик шифруется, логов не ведут, я им просто верю. Есть ещё интересное Свидетельство канарейки

О нас

• Ресурс посвященный информационным продуктам. Курсы, тренинги, книги, уроки, гайды, материалы на различные тематики.

Меню